Desde Kuta directo hacia Ubud, el corazón de Bali...
A la mañana siguiente dejé el hostal y me fui a la calle del centro comercial a esperar a Wayan; un amigo balinés de un compañero de clase que tengo en Autralia, que también es de Bali. Este chico se dedica a hacer de conductor para turistas y es quien me llevaría hasta el pueblo de Ubud. Situado en el corazón de la isla y según la mayoría de la gente con la que hablé el destino ideal para visitar. Nada que ver con Kuta, más tranquilo y menos turistas por metro cuadrado. Lo llaman el pueblo de los artistas o pueblo bohemio.
De camino al lugar donde habíamos quedado vi un Banco con mis iniciales en la fachada y algunos puñados de motos. Todas ellas con sus repectivas medidas de seguridad... ¬¬ (sarcasmo nivel 10).
Para hacer tiempo hasta que fueran las 9, hora a la que había quedado con Wayan, me despaché un buen desayuno… waffles con fresas y un café.
A la mañana siguiente dejé el hostal y me fui a la calle del centro comercial a esperar a Wayan; un amigo balinés de un compañero de clase que tengo en Autralia, que también es de Bali. Este chico se dedica a hacer de conductor para turistas y es quien me llevaría hasta el pueblo de Ubud. Situado en el corazón de la isla y según la mayoría de la gente con la que hablé el destino ideal para visitar. Nada que ver con Kuta, más tranquilo y menos turistas por metro cuadrado. Lo llaman el pueblo de los artistas o pueblo bohemio.
De camino al lugar donde habíamos quedado vi un Banco con mis iniciales en la fachada y algunos puñados de motos. Todas ellas con sus repectivas medidas de seguridad... ¬¬ (sarcasmo nivel 10).
Para hacer tiempo hasta que fueran las 9, hora a la que había quedado con Wayan, me despaché un buen desayuno… waffles con fresas y un café.
Wayan llegó
puntual y condujo durante una hora hasta el pueblo de Ubud. Me cobró 20AUD y yo
empecé a recorrer las calles buscando algún hostal barato y bien situado. Antes
de seguir con mi primer día en Ubud debo decir que la mejor forma para moverte
por Bali es: taxi desde aeropuerto hasta Kuta, una vez ahí caminando o en moto
con cuidado. Si quieres ir a lugares más lejanos como Ubud usas el “Shuttle bus”
(6AUD hasta Ubud) y para las rutas por la isla moto o conductor (siempre
regateando el precio). La moto te da libertad pero tienes que tener un poco de
orientación y un buen mapa.
Tras caminar unos treinta minutos y preguntar en varios sitios si tenían habitaciones disponible y el precio por noche, decidí quedarme en unos bungalows llamados Ajuna´s Guest House Bungalows situados en pleno centro de Ubud (en el mapa estrella amarilla). De paso diré que las principales calles (Jalan en balinés es calle) de Ubud son Jalan Raya Ubud, Jl. Monkey Forest, Jl. Hanoman y Jl. Dewi Sita que conecta Hanoman con M. Forest. Es en una calle secundaria de Dewi Sita llamada Jl. Goutama donde se encuentra una crepería y un warung exquisitos, pero ya lo comentaré más adelante.
El lugar donde me alojé en Ubud es una casa enorme, con patio abierto, árboles y muchas habitaciones/pequeñas casitas dispersas por este entorno. Ahí vive una familia en una de las casitas y el resto las alquila. Sale 12AUD la noche con desayuno incluido y wifi.
La familia es encantadora: la madre es la que hace de encargada, el hijo ayuda con la casa y la comida y la hija supongo que también algo contribuye. Yo no hablé nunca con ella porque no sabía hablar inglés y cada vez que le preguntaba algo llamaba a la madre. Ahora que lo escribo da que pensar...
Tras caminar unos treinta minutos y preguntar en varios sitios si tenían habitaciones disponible y el precio por noche, decidí quedarme en unos bungalows llamados Ajuna´s Guest House Bungalows situados en pleno centro de Ubud (en el mapa estrella amarilla). De paso diré que las principales calles (Jalan en balinés es calle) de Ubud son Jalan Raya Ubud, Jl. Monkey Forest, Jl. Hanoman y Jl. Dewi Sita que conecta Hanoman con M. Forest. Es en una calle secundaria de Dewi Sita llamada Jl. Goutama donde se encuentra una crepería y un warung exquisitos, pero ya lo comentaré más adelante.
El lugar donde me alojé en Ubud es una casa enorme, con patio abierto, árboles y muchas habitaciones/pequeñas casitas dispersas por este entorno. Ahí vive una familia en una de las casitas y el resto las alquila. Sale 12AUD la noche con desayuno incluido y wifi.
La familia es encantadora: la madre es la que hace de encargada, el hijo ayuda con la casa y la comida y la hija supongo que también algo contribuye. Yo no hablé nunca con ella porque no sabía hablar inglés y cada vez que le preguntaba algo llamaba a la madre. Ahora que lo escribo da que pensar...
Bueno, desde esta casa puedes alquilar la moto (las alquila el
cuñado de la propietaria). Cuesta 5AUD/día con seguro y casco incluido. Es una
honda vario 110cc.
Yo reservé la casa y la moto por tres días. Lo
de la moto fue la mejor idea. Se conduce bien por Ubud y es fenomenal para
moverte. El tanque es de dos litros y llenarlo cuesta 1.5AUD. En Bali hay gasolineras (estaciones de servicio) llamadas Pertamina
(es una compañía indonesia) pero no es que abunden. Lo más frecuente son puestos en la calle donde te venden gasolina en botellas de vodka. En la gasolinera te cueta $0,65/litro, en estos puestitos
$0,70/litro. No hay tanta diferencia. Aunque hay gente que afirma que la que compras en la calle está diluída. Yo la usé y me fue igual de bien que cuando usé la de la gasolinera.
Luego me fui a probar la motillo
y de paso a ver una de las paradas obligatorias en Ubud. El Bosque de los Monos (The Monkey Forest). Un complejo natural con más de 600 macacos de cola larga dispersos por más de 100mil metros cuadrados. El bosque es un sitio de culto del hinduismo balinés y cada aspecto tiene un significado sagrado, desde los árboles y los templos, hasta los monos. El
ticket fueron $3 y el dinero, como en el caso de los templos, se usa para el mantenimiento y consevación del sitio. En la entrada una mujer vende plátanos para darle a los
monos por $5 pero pa´ qué comprar plátanos si todos los turistas lo hacían.
Yo prefería sacar fotos de ellos dándole los plátanos y de paso presenciar
algún ataque Mono-Guiri despistado. Aquí hay que cuidar de no llevar gafas de sol
en la cabeza y tener vigilado el bolso porque los monos destacan por ser
expertos ladrones. Así que me aseguré de llevarlo todo atado y me fui a pasear
por el bosque.
Vi monos grandes, pequeños,
embarazadas, familias de monos, monos comiendo, jugando, peleando,
desparasitándose, bostezando, aburridos, paseando, atacando guiris, intentando
abrir cocos…
Fotos del complejo:
Más monos comiendo plátanos...
Hombre! Por fin salgo en una foto.... le pedí que me la hiciera balinés que vigilaba el lugar...
Pero mira que son monos...
Esta foto se las trae. Como si la estatua estuviera haciendo referencia al mono que tiene al lado, jeje
Y ésta se sale!
Este estaba intentando abrir el coco... y el otro tomando el sol...
Más monos... saqué cientos de fotos pero es que eran una pasada. El bosque me encantó.
Este haciendo pedazos unos bastoncillos para los oídos, a saber a quién se los robó... y menuda estaba liando tirándolos por todo el suelo...
Y esta familia estaban siempre juntos. Las crias jugaban pero los padres los agarraban para que no se perdieran. Una pasada
Este estaba intentando abrir el coco... y el otro tomando el sol...
Más monos... saqué cientos de fotos pero es que eran una pasada. El bosque me encantó.
Este haciendo pedazos unos bastoncillos para los oídos, a saber a quién se los robó... y menuda estaba liando tirándolos por todo el suelo...
Y esta familia estaban siempre juntos. Las crias jugaban pero los padres los agarraban para que no se perdieran. Una pasada
Cuando estaba caminando más
alejado del tumulto. Perdido por uno de los caminos del bosque vi unos
escalones. Me senté un rato y se acercó un monillo. Me miró, y se sentó en mi
pierna. Luego me cogió un dedo y al momento subió por mi espalda hasta sentarse
en mis hombros.
Yo al rato me levanté y seguí
caminando, con un mono a cuestas…. Uno de los guardianes del parque me vio a lo
lejos y con la cara de sorpresa o asustado gritó un Pshhhh, como para ahuyentar
al mono pero ahí estábamos los dos paseando tranquilamente, así que al pasar
cerca al hombre le dije riéndome “transporte gratis” señalando al mono… El
hombre se rió y relajó la expresión al ver que no corría ningún peligro. Al
rato el macaco saltó a un árbol y yo seguí a lo mío.
En los siguientes escalones donde me senté había una pareja de monos acicalándose y otro a mi izquierda echado desperezándose…
En los siguientes escalones donde me senté había una pareja de monos acicalándose y otro a mi izquierda echado desperezándose…
Escena del planeta de los simios.... César se revela...
Esto parecía un salón de SPA. Tres parejas de monos acicalándose bajo el mismo techo:
Tras ver el bosque me fui a comer
a un restaurante que está justo al lado del río. Es un Warung llamado Murni´s
Warung. El bar tiene tres plantas, la primera a pie de calle, al lado de un
puente, la intermedia es un lounge para tomar cocteles y la inferior está justo
encima del río. Es una pequeña casita de madera. Es ahí donde yo quería ir a
comer (había visto fotos en internet la noche anterior) así que cuando la
camarera me vio entrar y me propuso darme la mesa de la entrada le dije que no,
que iba a la planta inferior. Menos mal que me había informado por internet
porque me hubiera perdido el mejor sitio para comer del bar.
Como estaba en Bali tenía una
lista de platos típicos balineses que debía probar:
- Desayunar “Banana pancakes”
- Probar “Bebek Betutu”
- “Sate de pollo”
- “Babi Guling”
- “Nasi Campur”
- “Nasi Goreng”
- “Comer pescado en Jimbarán”
Así que empecé probando el Bebek
Betutu. Consiste en un plato de pato guisado o asado sazonado con especias
picantes y su cocción dura unas veinticuatro horas. A mí me lo acompañaron de
una ensalada, arroz amarillo y el caldo del pato. Para beber una Bintang
grande. Me costó 15AUD.
Debo reconocer que estaba bueno
aunque yo no es que sea muy amante de los patos. A no ser que estén vivos o
sean amarillos, de plástico y floten en mi bañera.
Luego me fui a pasear con la moto
y sacar más fotos. Alrededor de Ubud, se pueden ver las terrazas de arroz. Los
arrozales son típicos y frecuentes en Bali, aunque no dan para sustentar a toda
la población de la isla (más de 3 millones de personas) ya que el arroz es el
plato principal de la dieta indonesia. Comen arroz cada día para desayunar. Y
si a estos >3mi de balineses sumamos los turistas pues tienen que importar
arroz de Java (la mayor isla de Indonesia, diecisiete veces la superficie de
Canarias o cuatro veces Cataluña para que te hagas una idea).
En cada rincón de Ubud encuentras un templo, una pared decorada o una talla en piedra digna de fotografiar...
Más tarde volví al centro de Ubud
y visité el palacio real Pura Desa Ubud, situado en la misma calle principal (Jl. Raya Ubud).
A continuación el Templo Pura Taman Saraswati. Junto con el palacio real está situado en el centro de Ubud, y la entrada es gratuita. El segundo tiene integrado dentro del conjunto de edificaciones que lo forma un café muy famoso llamado Café Lotus. Es muy bonito, con un estanque de Lotos. Para comer en el restaurante hay que reservar así que de paso pedí una mesa para cenar el día siguiente. El camarero que me apuntó la reserva me miró alegre y dijo “Ohhh, Raul Gonzalez”. Todavía aquí conocen al jugador del Real Madrid. Quizás pensó que era mi hermano… a saber…
Mira! Una casa del árbol.... lástima que no se prohibía subir... :(
A continuación me fui a comprar un imán pa la nevera y una fanta sabor fresa “Rasa Stroberi”. Precio 4500Rupias (45ctmos de dólar).
A continuación el Templo Pura Taman Saraswati. Junto con el palacio real está situado en el centro de Ubud, y la entrada es gratuita. El segundo tiene integrado dentro del conjunto de edificaciones que lo forma un café muy famoso llamado Café Lotus. Es muy bonito, con un estanque de Lotos. Para comer en el restaurante hay que reservar así que de paso pedí una mesa para cenar el día siguiente. El camarero que me apuntó la reserva me miró alegre y dijo “Ohhh, Raul Gonzalez”. Todavía aquí conocen al jugador del Real Madrid. Quizás pensó que era mi hermano… a saber…
Mira! Una casa del árbol.... lástima que no se prohibía subir... :(
A continuación me fui a comprar un imán pa la nevera y una fanta sabor fresa “Rasa Stroberi”. Precio 4500Rupias (45ctmos de dólar).
Por cierto, los billetes en Indonesia de Rupias son así. Por curiosidad. Las monedas de 1000 y 500 son las que más se usan. 1000Rp = $0.10, 10.000Rp = 1dólar, 100.000Rp = $10, etc...
Seguí paseando y paré en un bar a
cenar. Se llama Casa Luna y está en la calle principal de Ubud.
Me pedí un plato de Sate de pollo. Son pinchitos de pollo insertados en bambú y cocinados a la parrilla. Acompañados de crema de cacahuetes y arroz con ensalada.
Me pedí un plato de Sate de pollo. Son pinchitos de pollo insertados en bambú y cocinados a la parrilla. Acompañados de crema de cacahuetes y arroz con ensalada.
Además te traen de entrante una
selección de cuatro salsas, cada cual más picante y rebanadas de pan. Para
beber me pedí el vino típico balinés. Se llama Arak o Arrack. En Bali se
destila desde la savia de las flores de coco. Yo pensé que sería un vino fino….
Para fino mi cara tras sorber un trago. Era como beber alcohol etílico. Tiene
50% de alcohol. Días después me explicaron cómo se elabora.
Resulta que para fabricarlo el
campesino sube al cocotero para ver si la flor está lista. Esta flor es la que
si la dejaran se convertiría en el fruto del coco (como pasa con todos los
árboles frutales). Cuando deciden que ha llegado el momento en el que la flor
está a punto. La cortan y ponen una caña de bambú que va goteando la savia del
cocotero. A este primer líquido lo llaman tuak.
Se puede beber pero no es nada fuerte. Este drenaje lo dejan todo el día desde
por la mañana que ponen el bambú hasta por la noche que recogen todo el tuak y
entonces lo hierven (mejor usando el fuego de leña, es más fuerte y el sabor
final del Arrack mejor). Encima de la olla ponen otra caña de bambú donde se va
recogiendo el vapor que se condensa y pasa a gotear en el otro extremo del
bambú. Ese líquido que recogen del goteo es el Arrack finalmente. Cuando más
tiempo de cocción más fuerte sale.
Pero la manera de elaboración
artesanal está prohibida actualmente porque el gobierno recibe más pasta de los
impuestos de la venta del manufacturado. Aún así hay villas donde lo siguen
haciendo. Y suelen beberlo entre amigos
como algo social. Según me dijo el amigo de mi compañero (Wayan), normalmente
lo toman en vasos de chupito mezclado con Coca Cola. Un colega desde una villa
llama a otro diciendo que tiene Arrack. Compran CocaCola y quedan para beberlo,
fumar y hablar. Ponen la botella en el medio y van pasando el rato contando sus
historias.
Fíjate si es fuerte que un amigo
de Wayan derramó un poco de Arrack sin querer en una mesa mientras estaban
reunidos los colegas, lo limpió con la mano y al cabo de un rato se olvidó.
Cuando se encendió el cigarro se le prendió fuego la mano. No le pasó nada pero
para que veas lo fuerte que es el vino ese.
Al lado de donde estaba comiendo vi unas sillas que pensé serían la mar de cómodas así que al terminar de comer me senté un rato a bajar la comida. Y sí que eran cómodas.
Al lado de donde estaba comiendo vi unas sillas que pensé serían la mar de cómodas así que al terminar de comer me senté un rato a bajar la comida. Y sí que eran cómodas.
Al volver al hostal vacié la bolsa que llevaba con una fanta de fresa (lo más parecido que puedo conseguir en Indonesia al Clipper de fresa. Gustavo toma nota) y el material de limpieza personal que compré en un super. Pastilla de jabón!... a la antigua.
Luego bajé al patio y estuve conversando con el hijo de la familia de la pensión (se llama Wayan también, como el conductor). Lo primero que le pregunté fue por los nombres. Qué casualidad que en dos días haya conocido a dos Wayan, dos kadek… me explicó que ellos usan sólo 4 nombres diferentes. Dependiendo de si es chico o chica, cada persona recibe uno de los cuatro nombres basado en su orden de nacimiento. El primero en nacer se llamará Wayan/Putu, el segundo Kadek/Made, el tercero Nyoman/Komang y el cuarto en nacer Ketut. Así es normal conocer algún Wayan/Kadek/Ketut… en Bali.
Luego bajé al patio y estuve conversando con el hijo de la familia de la pensión (se llama Wayan también, como el conductor). Lo primero que le pregunté fue por los nombres. Qué casualidad que en dos días haya conocido a dos Wayan, dos kadek… me explicó que ellos usan sólo 4 nombres diferentes. Dependiendo de si es chico o chica, cada persona recibe uno de los cuatro nombres basado en su orden de nacimiento. El primero en nacer se llamará Wayan/Putu, el segundo Kadek/Made, el tercero Nyoman/Komang y el cuarto en nacer Ketut. Así es normal conocer algún Wayan/Kadek/Ketut… en Bali.
También me dijo que si quería ir
al día siguiente al mercado de Ubud fuera desde las 5am hasta las 9am y así
vería sólo locales haciendo sus compras. Si iba a las 10am en adelante era otro
mundo, veías turistas y los productos diferentes. Me dijo que su madre iba cada
día a las 5am para comprar alimentos para la comida de la casa y preparar los
desayunos de los huéspedes.
Al rato miró al cielo, se fijó en
las nubes, frunció el ceño y dijo, uy! Esta noche lloverá. Y así fue.
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