AVENTURA EN BALI - Chapter III, 23/07/14 - CONOCIENDO UBUD



Selamat Pagi! = Buenos días!

Empiezo el día probando uno de los desayunos que ofrece el hostal.


Pineapple pancakes (panqueques de piña), ensalada de frutas y café. 




Luego me voy a dar un paseo por el mercado de Ubud.

Me quise levantar a las 6am para ir temprano pero estaba cansado y yendo a las 8am iba a ver lo mismo así que incluso fue mejor porque vi la transición del mercado para locales al mercado para turistas.

De camino al mercado vi una casa que estaban construyendo y los puntales no son vigas de metal sino cañas de bambú y maderas…


En el mercado sólo había locales haciendo sus compras diarias de comida y otro turista sacando fotos como yo. 



El mercado de Ubud yo diría que no destaca por ser un mercado hiper colorido donde los aromas a fresco y primavera predominan. Más bien es particular por ser un mercado tradicional. Algunos puestos eran exclusivamente de flores y hojas para preparar ofrendas. Otros eran de carnes, pescados o frutas, verduras, especias y uno de ellos de cuchillos. Cientos de cuchillos artesanales. Alrededor se apostaban puestos de telas y ropas. 





Yo me compré dos pareos (“Sarongs”) para la playa o para entrar en los templos, ya que en algunos es obligatorio llevarlo. Si una de las cosas que más predomina en el mercado así como en la mayoría de las compras o servicios en Bali es el regateo. Por ejemplo, la mujer me quería cobrar 25AUD por los pareos. Tras regateo y sin presionar mucho los compré por 10AUD. Lo mismo con una pulserita que me compré, de 5AUD la acabé comprando por 1AUD. De haber presionado más la hubiera conseguido quizás por 50ctmos pero tampoco quería ser tan tacaño.


Tras darme dos vueltas por todo el mercado, sacar fotos y hacer mis compras vi como los locales iban terminando de hacer sus compras y los puestos iban cambiando. Por ejemplo, donde antes había flores para ofrendas ahora había collares y pulseras, postales y más ropa. Y los turistas en breve llenaron por completo el mercado. Algunos puestos eran sólo de máscaras. No pude comprar ni una porque sabía que en aeropuerto de Australia no podía entrar nada de madera, así que no me la jugué. Pero las máscaras eran una pasada...


Fuera del mercado hay un garito con la policia y cerca pude fotografiar una ambulancia balinesa.


Después del mercado me fui a visitar museos. Sólo pregunté el precio de la entrada y vi el museo desde fuera porque no soy muy aficionado a museos. Pensé en mi amigo Ricardo (“El Pollo”) porque él disfrutaría muchísimo visitándolos pero yo prefería ver otras cosas. Sólo por curiosidad me di una vuelta por fuera.

Los museos en Ubud a los que fui a preguntar son los siguientes:

PURI LUKISAN: Ubicado entre jardines tropicales en el centro de Ubud, es el museo de arte más antiguo de Bali. Este museo tiene una amplia variedad de pinturas tradicionales de Bali, esculturas de madera y obras de arte balinesas contemporáneas. El nombre Puri Lukisan significa “palacio de la pintura”. Entrada 5AUD


MUSEO DE ARTE NEKA: Este museo de arte alberga obras de algunos de los artistas más influyentes de Bali y ofrece una perspectiva del desarrollo del arte balinés. El complejo alberga una colección variada de obras de artistas de Indonesia y notables pintores internacionales. En la actualidad, alberga 400 obras de arte. Entrada 5AUD


MUSEO DON ANTONIO BLANCO: Antonio Blanco nació en filipinas, de padres españoles. Recorrió el mundo y estudió arte en Nueva York, en el ´52 llegó a Bali, se casó con una famosa bailarina local. El rey de Ubud le dio tierras y en ellas construyó un santuario impresionante. Fue acogido por los balineses con cariño, tal es así que cuando falleció le hicieron una cremación como a los locales. El museo se considera de arte erótico-excéntrico. Una de las frases que mejor lo describen es esta a mi parecer: “Sabes que estás dentro del mundo imaginario de un artista excéntrico cuando ves loros, pollos, un mono y perros salchichas antes de ver alguna de sus pinturas.” Entrada 8AUD



Justo al lado de la entrada de este museo hay un restaurante-terraza (Rondji restaurant), abierto, rodeado de árboles, con vistas en altura de Ubud y asientos la mar de cómodos. Tipo Lounge. Así que fue ahí donde probé mi primer coco fresco. Ya tenía ganas de ver a qué sabía eso….



El coco me costó 1,5AUD, y era enorme. Dentro alberga como dos litros de leche de coco. No leche de coco, agua de coco. La leche se obtiene exprimiendo la pulpa. Cosas que uno aprende comiendo cocos…



Y para ser franco pensaba que el agua de coco era como un “batido de coco”, dulce, con sabor a coco rallado… pero lo que destaca del coco fresco no es su dulzura. Sino su frescura. Es como beber agua muy fresca con un leve toque a coco. Te dan una cuchara para que raspes el interior. Pero a diferencia de los cocos desecados, con pulpa gruesa, lo que rascas es la superficie interna que es como una babilla que sabe a agua fresca también…. No sé, me esperaba otra cosa. Pero al menos me vino bien una buena hidratación con el calor que hacía.


Para bajar el coco me fui a visitar con la moto las afueras de Ubud donde encuentras escultores de la madera y la piedra. Hay piezas impresionantes.




Detalle de estas dos esculturas.



Delante de estas galerias, por todo el área que rodea Ubud hay campos de arroz.



Foto dedicada al "pollo". Aquí gozarías un buen festival de JAZZ chacho...


Detalle de una estatua que encontré cerca de la zona y ojo al dato! en balinés se escribe y dice igual que en español la palabra "GRATIS". 



Me di cuenta un día que estaba comprando en un supermercado y había una tele dando anuncios. Todo el rato escuchaba blablabla Gratis...blablabla Gratis... Cuando fui a una de las galerías en las afueras de Ubud, una de estas con tallas de madera, intenté explicarselo a una mujer que llevaba la galería. Ella entendía que yo quería algo gratis así que me decía: -Nooo, en inglés, "Discount", no gratis... Estuvimos así como media hora. Pero ella no entendía lo que yo quería decir. Una vez más la barrera del lenguaje. Al final desistí...

Más tarde me fui a ver el templo Goa Gajah (“Goa” significa Cueva, y “Gajah” Elefante). No es que haya ningún paquidermo dentro pero el nombre algunos dicen que es por la estatua de Ganesh del interior, otros porque antiguamente se llamó al río que tiene al lado río elefante… 



Estos son los únicos elefantes que vi. Y no es el templo para nada. Es un restaurante situado en la carretera delante justo del templo.


En el parking hay grupos de mujeres que te dicen que debes llevar Sarong al entrar y que les compres uno. La clave es ignorarlas, entrar dentro, comprar el ticket (1.5AUD) y cuando vas a la ventanilla de verificar el ticket te prestan un sarong. Así que no tienes que pagar por él.

En los alrededores del templo ves unas fuentes sagradas, bosques y la cueva del elefante. 


Aquí estoy estrenando Sarong... y lavandome la cara con el agua sagrada. Yo creo que hay que echarse un poco sobre la cabeza pero como tenía calor aproveché pa refrescarme.... ¬¬


En la cara exterior de la cueva del elefante hay talladas en la roca siluetas de criaturas y demonios. La entrada amenazante a Goa Gajah parece una boca demoníaca, lo que sugiere que las personas están entrando en un inframundo a través de la oscuridad. 




En su interior hay una pequeña intersección. A la izquierda una estatua de Ganesh, la deidad hindú que recuerda a un elefante. El pasaje de la derecha tiene una pequeña área de adoración con varios monolitos en honor a Shiva. Y justo el que encuentras de frente al entrar en la cueva hace referencia a Trimurti, la trinidad hinduista formada por los tres dioses: Brahma, el creador. Vishnu, su conservador. Y Shiva, su destructor. Tres fuerzas en equilibrio.


Estos son caminos por los que me pedí a hacer fotos...


Estas caras estaban talladas en roca y cubiertas por un manto de "musgos"...



Cocoteros por doquier... y una cueva que encontré por ahí perdida...




Aquí hay un "Secret Tree" con unas raíces impresionantes. 



Un "secret tree" es como llaman los balineses a un árbol que destaca en un jardín o que es el principal dentro de un área concreta. Como puede ser un gran árbol que ves al lado de la carretera. Incluso dicen que a veces hay alguien que pasa caminando por la calle y siente "algo" cerca de un árbol. Si más personas sienten ese "algo" lo consideran un "secret tree". Lo destacan poniéndole un Sarong (un pareo) y construyendo un pequeño santuario en su tronco. Cada vez que la gente pasa conduciendo por delante de un árbol así tocan la pita (el claxon) del vehículo que conducen. Como manera de pedir permiso al espíritu del árbol para pasar por
delante. Por eso es normal escuchar cada día cientos de bocinas sonando. Mucha gente piensa que es porque los balineses disfrutan de su sonido y que lo hacen sin significado alguno pero aquí está la razón de tal costumbre.

Además es curioso porque los balineses celebran el cumpleaños de estos árboles. Aprovecho para explicar lo que he aprendido acerca de esto y del calendario balinés. 


Los balineses siguen dos tipos de calendario: El occidental (el nuestro) y el calendario Saka. En este último calendario los meses tienen 35 días y cada seis meses forman un otonan (210 días), un año balinés en el calendario Saka son dos otonan, osea un año tiene 420 días. Así pues, según el calendario occidental estamos, obviamente, en el año 2014, pero en calendario Saka estamos en el año 1936.

Esto lo explico por curiosidad a colación del árbol secreto y una de las cosas que más me interesaron es que los balineses celebran el cumpleaños cada otonan, es decir, cada 6 meses. Pero no es un cumpleaños como en nuestro país, con regalos. Sino que hacen ofrendas en los templos y se ponen una pulsera blanca. Si son niños los que cumplen años y los padres se lo pueden permitir le compran un pastelito pero más por la influencia occidental. 


También celebran el cumpleaños de los animales domésticos, como pollos, cerdos, cabras, vacas, perros... y el de los "Secret Trees" haciéndoles una ofrenda en su propio santuario. También es curioso porque celebran el cumpleaños del "metal". Porque dicen que el metal es el que forma los cuchillos y las herramientas que les ayudan a cosechar o a matar a los animales que comen.... así que lo que hacen es poner por ejemplo un cuchillo en el templo familiar y una ofrenda al lado.

Tras ver el templo de Goa Gajah me fui a comer. Elegí el bar que todo el mundo recomienda para comer Babi Guling. El bar se llama Ibu Oka y está justo delante del mercado. Hay tres Ibu Oka en Ubud, el mejor el Ibu Oka 3. Más grande y más alejado del tumulto. Este bar abre a las 10.30am, se sirven como 30 cochinillos al día y cuando se acaba la comida cierran. Siempre está lleno. El Babi Guling es uno de los platos más típicos en Bali. Consiste en cochinillo (=suckling pig) asado con especias, acompañado de su piel, arroz, intestinos fritos, verduras picantes y salsa secreta. La factura de la comida más cerveza grande fue de 8,5AUD.


Tras comer me fui a descansar un rato al hostal. Pero me estaba dejando dormir y me encontraba medio espeso. Con la comida haciéndome la digestión y el solecito me apetecía una piscina. Como el lugar donde me hospedé no tenía, me fui a buscar una….

Cogí la moto y me alejé un poco del centro de Ubud. Donde encontré SPA´s, Hoteles de lujo y Resorts. Pregunté si podía usar la piscina pagando un poco. El primero me dijo que NO. El segundo que sí pero la piscina era pequeña y había dos familias y varios turistas… el tercero me dijo que NO peeeeero, que si me pedía una bebida en el bar de la piscina podía quedarme y usarla, me daban toalla y la piscina era impresionante. Además, estaba solo! Así que me pedí un mojito (5AUD) y lo gocé en mi piscina tomando el sol. Que lujazo! Hasta la ducha de la piscina tenia agua caliente. Estuve como dos horas ahí.



Una vez relajado me fui a perder con la moto por los campos de arroz. Hablé con algún campesino local y saqué fotos. En este caso lo que hablar con un campesino no es del todo cierto. Porque ellos te preguntan Where are u from? Pero no tienen ni idea de inglés así que da igual lo que les digas que te miran como si te entendieran. Asientan con la cabeza y siguen mirando lo que estuvieran mirando. Esto sucede en las afueras, con campesinos. Alguno sí sabe algo de inglés o te responde en balinés. Por listo… 




Por cualquier lado que te pierdas en Ubud encuentras maravillas. 


Estos dos perritos vinieron cuando aparqué la moto para darme una vuelta a pie...


Al volver a la ciudad me fui a buscar un ordenador para buscar mapas para las rutas que quería hacer al día siguiente. Una hora me costó 1AUD y la conexión fue perfecta. Nada lenta. Imprimí unos mapas y me fui a esperar hasta que fueran las 20hs. Hora a la que había reservado la cena en el Cafe Lotus el día anterior. Mientras esperaba en la calle vi este pequeño perenquén  en un cartel luminoso.


En el Cafe Lotus me dijeron que sentían no tener la mesa que me habían dicho pero que me daban terraza junto al estanque de lotos… ya ves tú que pena ¬¬, jeje, mucho mejor! Una vez sentado en el suelo, en una cabaña con gente a ambos lados, me pedí couscous con pollo y un vino (no arrack). Esta vez un vino fino. 



Mientras esperaba a que me sirvieran pude ver el Barong Dance. Una de las dos danzas populares de Bali que escenifican cada noche en el tempo junto al Cafe Lotus. La entrada para verlo son 8AUD extra en la cena pero a mí no me cobraron porque fue su decisión ponerme al lado, ya que habían tenido que reservar mi mesa.


El couscous estaba del diez. Una delicatesen. No es barato comer aquí. La cuenta del plato con el vino (era un vino caro también debo reconocerlo) fueron 15AUD (10€) pero teniendo en cuenta que pude ver la danza que dura una hora pues mereció la pena.

Finalmente volví al hostal y organicé las rutas para el día siguiente.

Ojo al detalle del cierre de la puerta de la pensión... que maravilla...



1 comentario:

  1. Qué pasada! Si el año que viene sigues en Australia y vuelves a Bali avísame que yo voy contigo! (pero avísame con tiempo)

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